Старинный музыкальный инструмент – бандура
- Подробности
- Создано: 15.02.2022 15:43
В Северском историко-краеведческом музее хранится старинный музыкальный инструмент. Как ни странно, не многие посетители могут его назвать. Это удивительно изящный и потрясающе звучащий инструмент древнего происхождения - бандура.
Бандура — украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет овальный корпус и короткий гриф. Струны (на старых инструментах — 12—25, на современных — 53—70) частью натягиваются над грифом (так называемые басы, более длинные, низко звучащие), частью же прикрепляются к деке (так называемые приструнки, более короткие, звучащие высоко).
Бандура отличается полнотой звучания и ярким характерным тембром. Строй смешанный, в нижнем регистре квартово-секундовый, в верхнем преимущественно диатонический, в современных инструментах — хроматический. Играют на бандуре, защипывая струны пальцами с надетыми специальными «ногтями» или без них.
На Украине с XVII века бандура вытеснила кобзу, и название «кобза» перешло на бандуру.И бандурами пользуются до сих пор.
Происхождение
Возможной предшественницей бандуры является кобза. В пользу тезиса о происхождении бандуры от кобзы говорят такие факты.
1)В XIX веке бандуры были симметричны, что присуще лютнеподобным инструментам.
2)Основные струны расположены на корпусе бандур зовутся «приструнки», то есть как часть струн при основных струнах на шейке.
3)Функциональные названия струн на грифе кобзы кое-где сохранились на бандурах.
4)Общность традиционного репертуара и форм деятельности кобзарей и бандуристов.
Конструктивные неудобства для исполнения на приструнках бандуры «думового порядка» в сравнении с абсолютным удобством его игры на грифе кобзы. Появление бандуры как инструмента гомофонно-гармонической музыкальной формации не могло произойти раньше появления и формирования самой системы в европейской музыке.
Использование
Бандура родственна пандури или мандоре. Все эти инструменты через средневековую лютню происходят от тюркского инструмента копуза и ближневосточного уда. Изображение кобзы известны с XII века.
Ещё в XV веке украинских кобзарей приглашали к королевскому двору Польши, а в XVIII—XIX веках — к российскому императорскому двору. Выдающимися кобзарями прошлого были Тимофей Билоградський (известный лютнист, XVIII век), Андрей Шут (XIX век), Остап Вересай (XIX век).
В начале XIX века старосветская бандура вытеснила кобзу. В разное время бандура имела от 7—9 до 20—30, а то и больше струн, изготовленных из жил, позже их обвивали медным проводом. Большое распространение бандура получила среди украинского казачества. На бандурах играли странствующие слепцы-бандуристы, которые исполняли песни специфических жанров — исторические, думы, псалмы, канты и т. д.
Диатоническая многострунная бандура — это музыкальный инструмент с арфоподобным способом игры (без пережима струн на грифе). Образец 1840 (ошибочно датированный 1740) года находится в Санкт-Петербургской консерватории под названием «бандура Недбайло». В начале XIX века существовали и лютнеподобные многострунные музыкальные инструменты, которые «украинизировались», стали называться бандурами, а исполнители на них — бандуристами.
Сравнивая бандуры с бандурой Остапа Вересая, можно сделать выводы, что на бандурах основными струнами для игры были коротенькие приструнки, расположенные справа от грифа над декой инструмента, а басы на грифе несли второстепенную роль. На бандуре же Вересая основные функции в исполнении мелодии и басов заложены в способе игры на грифе (как на гитаре), а шесть приструнок выполняли дополнительную функцию — увеличение диапазона при игре в одной позиции (народный способ игры, при котором рука не двигается вверх по грифу, а находится в одном месте).
Любая открытая струна (особенно жильная) звучит лучше не прижатой к грифу. Овладеть игрой на инструменте со стабильной высотой звука гораздо легче. Поэтому первые приструнки и подтолкнули музыкантов к созданию нового многострунного музыкального инструмента[источник не указан 2257 дней], который в XIX веке вытеснил лютнеподобную кобзу, переняв от неё определённые исполнительские традиции, а в некоторых сельских регионах и название самого инструмента.
Неповторима красота звучания этого инструмента, она сродни тембру человеческого голоса, затрагивающего душу до самой глубины. Ведь не зря в стародавние времена казаки в военные походы всегда брали бандуру с собой. Она была кусочком Родины, утешала их, давая радость и силы в борьбе с врагом. Надо отметить, что в советские годы в Северском районе был самодеятельный хор бандуристов с обширным репертуаром. И радует тот факт, что и в наши дни Северская школа искусств сохраняет музыкальные традиции. А пришла бандура из тех времен, когда странствующие музыканты - кобзари, слепые старцы в сопровождении мальчиков-поводырей, шли от села к селу и несли в народ былины о простых людях и разных событиях той эпохи, аккомпанируя себе на бандуре. Слушал их народ и от грустных песен плакал, а от веселых- пускался в пляс. Говорят, что в XVIII – XIX веках бандуристы своей игрой развлекали Российский императорский двор.
Фото из архива музея.
- Экспонат. Бандура. Северский историко-краеведческий музей.
- Активные участники художественной самодеятельности бандуристы: Чобитько Р.П., Чобитько Е.И., Улитко Д.М.
- Чобитько Е.И.