Освобождение Ст. Северская, Северский район

Во второй половине июля 1942 года немцы прорвали Фронт наших войск в междуречье Дона Северского Донца и создали непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу.

Выйдя к нижнему течению Дона, фашисты 25 июля приступили к осуществлению плана по захвату Кавказа (операция «Эдельвейс»). Под натиском немецких войск наши части и соединения начали отходить на юг и юго-восток.

В конце июля впервые бомбили ст. Северскую. Как сообщает в своей книге Г. Худына: «В небе беспрестанно висела «рама» - … двух фюзеляжный самолет-разведчик, по вызову которого появились немецкие бомбардировщики и сбрасывали бомбы на скопления воинских частей, на большие группы мирного населения и гурты скота».

Через несколько дней Совинформбюро в очередной сводке передало: «После упорных оборонительных боев по приказу командования частями красной Армии 12 августа оставлен город Краснодар».

Обессиленные воинские части, вместе с партизанскими отрядами Краснодара и степных районов Кубани, с большими потерями отходили в предгорья Кавказа.

В августе 1942 года 339-я Ростовская дивизия, отступив в предгорья Кавказа, вошла в подчинение 47-й армии и заняла оборону на 80- километровом рубеже: Дербентская – Азовская - Ильский и далее по высотам южнее Холмской и Ахтырского. Дивизия создала узлы сопротивления на дорогах, тропах, в ущельях, долинах рек.

Надо сказать, что в горах не было привычной локтевой связи с соседними частями и подразделениями. Вражеские фланговые удары обычно предотвращали подвижные отряды.

В горах обороняться было намного труднее, чем в степи: много сил и времени уходило на сооружение блиндажей, окопов в каменистой почве. Часто возникали перебои в доставке продовольствия, боеприпасов. Как могли солдат, выручали местные жители. Женщины за несколько километров носили на передовую снаряды, делились с бойцами последним куском хлеба. Об этом сохранились многочисленные свидетельства очевидцев тех лет.

Сальский стрелковый полк 1135-й стрелковый полк (командовал им майор И.И. Сцелуро) занимал оборону от станицы Ставропольской до Азовской. Ростовский 1137-й полк (командовал майор Кошуба) – по северной окраине Азовской до Дербентской. Штаб полка размещался в Убинской. Таганрогский 1133-й полк (командир майор И.Г.Заяц) держал оборону по линии Дербентская – Старый Лепрозорий. Штаб находился в Дербентской. Артиллерийским огнем все полки дивизии обеспечивал 900 артполк (командовал им полковник Н.Д. Калинин).

Оборонительные укрепления, созданные дивизией в предгорной зоне, не позволили впоследствии оккупировать немцам Дербентскую, Крепостную, Убинскую.

В октябре бои в предгорьях Кавказа еще более ожесточились. Фашисты предпринимали все новые попытки прорваться к Туапсе.

Когда в горы пришла зима, держать оборону стало еще труднее. К тому же увеличилась линия соприкосновения с немцами: дивизия располагалась по фронту на 120 километров, а части не имели и половины состава.

Оккупация района, по данным районного народного музея, обошлась по общественным предприятиям и организациям в сумму (убыток) 280 100 361 рубль, по колхозам – более чем в 156 миллионов рублей, по индивидуальным хозяйствам – свыше 108 миллионов рублей. Разрушены 451 жилой дом и 142 разных строения. 80 человек из жителей района были расстреляны и замучены в душегубках.

После Сталинградской битвы обстановка на советско-германском фронте, особенно на его южном крыле, заметно изменилась в нашу пользу. 1 января 1943 года противник, почувствовав угрозу окружения, стал отводить главные силы первой танковой армии.

24 января Ставка Верховного Главнокомандования вывела Северную группу наших войск из состава Закавказского фронта и преобразовала ее в самостоятельный Северо-Кавказский фронт, которому вскоре передали Черноморскую группу войск. Перед фронтом поставили задачу: «не позже 10-12 февраля окружить краснодарскую группировку противника и уничтожить ее».

Наступательная операция «горы» планировалась в три этапа и имела целью прорвать оборону противника в районе Горячего Ключа и Крепостной, выйти на реку Кубань, овладеть Краснодаром. Далее предполагалось идти на Тихорецк и Батайск.

Осуществление операции возлагалось на 56-ю армию, состоящую из пяти стрелковых дивизий и восьми стрелковых бригад. Наиболее сильные группировки создавались западнее Горячего ключа и на участке между Ставропольской и Азовской (83 и 20 горно-стрелковые дивизии, 9 гвардейская, 7 и 16 стрелковые бригады, два артиллерийских и два минометных полка).

С 16 января 1943 года все имевшиеся силы авиации фронта переключились на поддержку 56-й армии.

Перед освобождением Ставропольской 265-й полк 20-й дивизии занял исходную позицию перед высотой Ламбина. Перед ним поставили задачу: овладеть высотой и выйти на станицу Смоленскую. 16 января три роты полка сбили переднюю линию обороны врага, а ранним утром 17 января после минометного обстрела начался штурм Ламбины. День этот был туманным, моросил дождь, что делало штурм высоты почти невозможным. И все же через несколько часов кровопролитного боя роты полка овладели Ламбиной. 19 января с наступлением темноты началась атака и на Смоленскую.

К утру после тяжелого ночного боя, овладела лишь половиной станицы, полк перешел к обороне. Гитлеровцы, сосредоточивая резервы, предприняли контратаки, пытаясь ударами на флангах отрезать части 56-й армии, продвинувшиеся вглубь их обороны. Командующему армией пришлось вводить в бой 7-ю стрелковую бригаду из эшелона.

Но враг напирал. Он при поддержке танков бросил в бой подкрепления из Северской и Георгие-Афипской. После ожесточенных атак пришлось оставить высоту Ламбина. К этому времени немцам удалось окружить 379-й и 265-й горнострелковый полки, которые вели бои на улицах Смоленской.

В ночь на 21 января наши подразделения с немалыми потерями снова овладели горой Ламбина, но вынуждены были оставить Смоленскую, прорвавшись из кольца окружения.

Атаки на Смоленскую возобновили части 9-й гвардейской бригады, заменившие потрепанные полки 20-й дивизии. Одновременно завязались уличные бои в Григорьевской.

Кровопролитные бои за Григорьевскую и Смоленскую, беспрерывные атаки почти по колено в грязи, продолжались с 16 января по 14 февраля 1943 года. В этих боях штаба дивизии майор Л.И. Базарный.

Только 12 февраля гитлеровцы выбили из Григорьевской, а 13 февраля из Смоленской.

Когда шли затяжные бои под Смоленской, 55-я Иркутская дивизия, входившая в состав 56-й армии наступала на вспомогательном направлении, пытаясь взять станицу Калужскую. По приказу командира дивизии Б.Н. Аршинцева главный удар по обороне противника должен был наносить полк под командованием И.М. Ковалева. Но наступление приходилось откладывать: шли дожди, размыло дороги, особенно в горах. Продовольствие и боеприпасы солдатам приходилось переносить на своих плечах. Наступление, по сути, надо было начинать без артподготовки и артиллерийского прикрытия.

Вначале полк Ковалева довольно легко захватил небольшой поселок калужских нефтепромыслов. Но два других полка дивизии задержались у сильно укрепленных высот, используя которые гитлеровцы могли свести на нет главный удар дивизии.

- Блокировать высоты! – приказал командир дивизии. Попав в окружение, немцы предприняли 14 контратак, но вырваться из кольца им не удалось.

В тот же день, 16 января, 66-й полк, захватил несколько хуторов, вышел на южную окраину Кулужской, но с ходу взять станицу не смог: немецкие и румынские части не только оказали упорное сопротивление, но и трижды атаковали наши позиции. Во время одной из таких атак отличился командир батальона капитан А.М. Марченко. Когда появилось шесть танков противника, он с двумя бойцами, имея при себе только два противотанковых ружья, три связки гранат и бутылки с горючей смесью, приготовился к отражению атаки… Два танка из шести застыли на месте боя. За этот подвиг А.М. Мрачко наградили вторым орденом Красного Знамени.

При взятии станицы в руках наших войск оказалось несколько складов с продовольствием и боеприпасами, несколько грузовых автомобилей. Артиллерийские орудия двух трофейных батарей бойцы повернули на 180 градусов и вдогонку отступавшим гитлеровцам полетели их же собственные снаряды, что позволило хоть немного компенсировать дефицит собственных средств «бога войны».

К 3 февраля, преодолевая ожесточенное сопротивление немцев, особенно контратаки горячего Ключа и Новодмитриевской, полк Ковалева последовательно овладел группой хуторов: Оазис, Новый, Передовой и Труженик (в бою за хутор Труженик погиб капитан А.М. Мрачко, его жена Аня, получив похоронку, написала письмо И.В.Сталину с просьбой разрешить ей заменить в строю павшего мужа. В июне 1943 года Анна прибыла в полк, который воевал недалеко от станицы Крымской, где она стала санинструктором при минометной батарее.

12 февраля наши войска освободили Краснодар. Непосредственно Иркутская дивизия ворвалась в аул Энеем, перерезав дорогу Краснодар-Новороссийск. Вскоре она форсировала реку Афипс и подошла к станице Георгие-Афипской. И здесь фашисты оказали яростное сопротивление, выставив заградительные подвижные отряды, куда входили легкие танки и самоходные артустановки. 14 февраля 85-й полк 32-й гвардейской дивизии, в котором сражался и афипчанин Николай Троян, вышел на окраину станицы. После взятия Афипской полк продолжал наступление, освобождая населенные пункты северной части района, в том числе село Михайловское и прилегающие хутора

В то время, когда велись бои за Калужскую. Командующий 56-й армией ввел в бой усиление ударной группы в районе Новодмитриевской 61-ю стрелковую дивизию, в этом районе действовала и 394-я дивизия, которая 16 января 1943 года влилась в состав 56-й армии.

Выполняя тактический план разгрома краснодарской группировки врага, - вспомнил ветеран 394-й стрелковой Криворожской Краснознаменной дивизии Л.К. Клюев – 808 и 810 полки… перешли в наступление, нанося удар с юга по флангам главной вражеской группировки. Ближайшей задачей дивизии было освобождение станиц Новодмитриевской, Северской, Афипской и Ильской и закрытие разрыва, образовавшегося на стыках 46-й и 56-й армий, а затем, перерезав железную дорогу у станции «Абинская» удержать ее и лишить противника возможности оказывать помощь своим отступающим частям из Крымской и Новороссийска».

После Новодмитриевской открывался прямой путь на Краснодар. Именно поэтому фашисты предприняли все возможное, чтобы удержать этот населенный пункт в своих руках. Почти месяц длились бои за станицу.

Окончательно немцев выбили из станицы Новодмитриевской в ночь на 13 февраля. Более 1800 советских воинов сложили головы за ее освобождение (кроме 61-й и 394-й в освобождении станицы принимали также участие 83-я горно-стрелковая Туркестанская и 55-я Иркутская дивизии) Вскоре после освобождения Новодмитриевской наши части подошли к Северской, но взять ее с ходу не удалось. Она стала крепким орешком на пути продвижения 394-й дивизии. Требовалось провести рекогносцировку местности, раздобыть точные разведданные о силе и обороне противника. Но поступил категорический приказ – перейти в наступление.

16 февраля ночью наши батальоны по бездорожью, зарослям бурьяна ушли к станице, намереваясь провести внезапную атаку. Воины успели сделать проходы в колючей проволоке и на минном поле, но когда батальоны 808-го полка под командованием Рухадзе и 810 полка под командованием Свестимченко находились уже метрах в 250 от крайних домов, взорвалась одна из мин. В небе тотчас повисли осветительные ракеты, ударили минометы и пулеметы врага. Огонь достигал такой плотности, что солдатам пришлось буквально вжиматься в землю – очевидно, немцы хорошо пристреляли эту местность. Пока не рассвело, солдаты вынуждены были откатиться до ближайшего естественного укрытия – русла пересохшей речки (во время неудавшейся атаки был убит командир батальона 810-го полка)  

В этот критический момент сменился командир 394-й дивизии, он получил приказ 808-му полку наступать с юга, взяв на себя основной удар гитлеровцев, а 810-му через плавни атаковать Северскую с севера.

Как вспоминал бывший командир батальона К. Расторгуев: «Поступили указания – брать станицу со стороны хутора Воликова. Ровное место, покрытое сухими стеблями прошлогодней травы, окаймляло хутор, отделяемый железнодорожным полотном от батальона. Лишь у самых хат справа имелись небольшие кусты. Батальон пошел в атаку через железнодорожное полотно. Несмотря на плотный огонь противника преодолел насыпь, а дальше на ровном месте, мы понесли потери и залегли… Столь неудачное развитие наступления заставило искать другие пути решения задачи.

В эти критические минуты размышлений в батальон прибыл командир полка майор И.С. Титов и инструктор политотдела дивизии Т.Елкина.

К полудню 18 февраля 1943 года Северскую очистили от фашистов.

Кроме 394-й дивизии в освобождении Северской участвовали 20-я горнострелковая дивизия и 16-я отдельная стрелковая бригада, которые за сутки до этого выбили фашистов из Азовской. После Северской они, вдоль железной дороги, двинулись в сторону Ильской, по пути выбив немцев из хутора Карибов.

Ильская, как и другие станицы района, где были немцы, имела крепкую оборону, особенно с восточной стороны реки Иль и с юга станицы. Артиллерию фашисты разместили на западной стороне населенного пункта, откуда хорошо простреливалась вся местность.

В освобождении Ильской участвовала и 7-я Стрелкова бригада, в которой служил ильчанин Г.П. Кордубан, он вспоминал:

«Артиллерия фашистов из-за кладбища обстреливала поля и кусты восточного отрога гор, откуда наступали наши войска. Над Ильской клубился черный дым. Казалось, затормозилось время и продолжается бесконечный бой. Гитлеровцы носились по улицам заречья и поджигали дома, горела в центре станицы средняя школа… Вокруг стоял неутешный плач».

Ночью немцев выбили из Ильской. А на рассвете радисты батальона вместе с сообщением в штаб бригады, передали Григорию Павловичу Кордубану:

- Находимся в хате твоих родителей. Узнали об этом по твоей фотографии. Привет тебе от отца с матерью.

Более 150 наших воинов, павших при освобождении Ильской, похоронили в двух братских могилах.

Так закончилось освобождение Северского района. Последний населенный пункт в районе очистили от гитлеровцев 23 февраля 1943 года. Наши войска уходили дальше на восток. До 9 мая 1945 года еще оставалось более двух лет самой страшной и самой кровопролитной в истории человечества войны…